Глинтвейн – хороший напиток, пришедший к нам из Европы, хотя наши предки изредка так же использовали горячее вино. Приятен на вкус, отлично согревает и в мороз и в противную сырую погоду. Есть один нюанс: после большой дозы может действовать как всем нам известный славянский напиток «спотыкач» — ноги как то не очень хотят ходить (проверено на собственном опыте)… Ну а если умеренно – весьма приятная штука!
Вот в дополнение к рецепту глинтвейна Анны (AnnaSi), решил предложить и такой рецепт – хотя это в общем то практически классика…
Категория:
Напитки
Алкогольные напитки
Вино
Ингредиенты для «Глинтвейн "Почти классический"»:
-
Вино красное сухое
(Каберне)
—
750 мл -
Сахар
—
4 ст. л. -
Апельсин
—
4 ломт. -
Лимон
—
2 ломт. -
Бадьян
—
5 шт -
Корица
(палочка)
—
1 шт -
Гвоздика
—
10 шт
Рецепт «Глинтвейн "Почти классический"»:
Рецепт настолько прост, что пошаговые фотографии вроде как бы и не нужны…
В удобную для приготовления посудину высыпаем сахар и вливаем вино. Я обычно готовлю из расчета: 250 мл на человека. Ставим на малый огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой до растворения сахара. Кстати, сладость – дело индивидуальное, и тут лучше не доложить, чем переложить… в конце концов Вы всегда сможете подсластить в процессе приготовления после пробы…
Закидываем специи и пряности, кружочки апельсина (или дольки яблок), кружки лимона. Для того, то бы гвоздика не попадала в ковшик при разливе, «втыкаю» ее в кружок апельсина. Все это периодически помешиваем. Нагреваем на медленном огне, немного не доводя до кипения. В инете «специалисты» пугают: надо ровно до 70 нагреть… или до 76… или до 78… Не знаю, может и так, но никогда не бегал за вином с градусником – нагрел, что бы горячее было, до кипения не довел – и порядок!!!
Отставляем с огня, накрываем крышкой и даем настоятся минут 15…
Разливаем в чашки, кружки, стаканчики…
Употребляем!!!
Приятного согревания!!!