Кто даст войскам связь?

Наверное, никто не станет спорить с тем, что связь уже не одно десятилетие является одним из важнейших компонент современной армии. Даже во времена Второй Мировой войны тот, кто мог обеспечить лучший информационный обмен между штабами и подразделениями и частями, получал огромное преимущество. И наоборот, в случае дезинформации противника, либо нарушения его коммуникаций связи, последнему было не просто выкрутиться из сложившейся ситуации.

В общем, за прошедшие 80 лет ничего не изменилось. Связь все также важна, даже более того, в свете развития РЭБ, возможностей радиоэлектронной разведки и подавления, связь становится еще более важной.

К сожалению, состояние связи в современной российской армии просто удручает. Особенно в самом низу, на уровне «рота-взвод-отделение». Оно и выше ничуть не лучше, но чем ниже от штаба бригады, тем все печальнее.

Кто даст войскам связь?

С одной стороны, время многокилограммовых ламповых гробов типа «Астры» и «Паруса» ушло в прошлое. А на смену им?

А вот со сменой все не очень хорошо. Вроде как есть «Стрелец», «Акведук»… Но именно что «вроде как». Посетив не одну часть самых разных родов войск, от РХБЗ до мотострелков, ни в одной из них я не увидел новых систем. Ни одной.

Причем, нельзя сказать, что «Стрельца» и «Акведука» я не видел. Конечно, видел. Понятно где, на форуме «АРМИЯ-…». Там они преспокойно присутствовали в качестве экспонатов, вкупе с обещаниями что «вот-вот, не далее, чем завтра» эти системы уже появятся в войсках.

Возможно, что в скором времени они действительно появятся там, где так нужны. А пока… Пока в руках офицеров и сержантов армии России самых различных родов войск находятся в лучшем случае «Баофенги» производства КНР.

Кто даст войскам связь?
Вон он, скромно так под рукой... Специально не снимал, незачем было, но не моя вина, что они на каждом шагу были.

Задав вопрос более компетентным товарищам, в ответ я получил весьма исчерпывающий ответ. Да, новые комплексы связи идут в войска. Но их пока категорически не хватает, поэтому в первую очередь снабжаются части, которые «на острие», соответственно, офицеры вынуждены приобретать для себя то, что им более удобно.

Не берусь судить, насколько части и подразделения 20-й армии «не важны», почему, собственно, до них не дошли современные комплексы связи. Если с моей точки зрения, то как раз 20-я армия находится на границе с самым неадекватным из соседей, от которого можно ожидать всего чего угодно. И как раз здесь и должны стоять на вооружении новейшие комплексы, в том числе и связи.

Увы, «Кенвуды» и «Баофенги» — наше все. К сожалению.

Кто даст войскам связь?

Видимо, «Стрельцы» и «Акведуки» — удел «придворных частей» где-нибудь под Москвой. А на границе с Украиной и «китайцы» запросто подойдут.

Тем более, что опять-таки, военный бюджет совершенно не напрягается. Радиостанции покупаются личным составом в интернет-магазинах или профильных торговых заведениях.

Как хотите, но то, что офицеры и сержанты покупают радиостанции для собственного пользования — это бред. Более того, покупают что? Правильно, рации гражданского диапазона. Которые может прослушать кто угодно, сделать какие угодно выводы, не говоря о том, что все это совершенно ненадежно и просто оскорбительно.

Кто даст войскам связь?

Кто даст войскам связь?
Конечно, можно предположить, что в руках «Аргуты». Можно.

Не пользовался вышеуказанными системами типа «Акведука», но смог оценить «российский» продукт под маркой «Аргут». Случилась у меня в 2015 году такая возможность протестировать с возможностью оставить себе цифровой «Аргут-77». Оставил в итоге старую «пятерку» от «Баофенга», потому что она била «Аргут» по всем статьям. Дальше, чище, надежнее.

Видимо, потому 77-й не прижился и был снят с производства.

Но это все нюансы. Вообще само наличие радиостанций гражданского диапазона в войсках — бред воспаленной фантазии. Ладно, ополчение ЛДНР, там все в дело шло, но армия России на китайских гражданских радейках с «алиэкспресса»... Простите, иного слова, как «позорище» у меня нет.

А ведь что самое интересное? самое интересное, что на наши критические статьи вполне себе может последовать и реакция. Нас читают там... Вот только думаю, навряд ли в войска потоком хлынут так ожидаемые нормальные системы связи с закрытыми от лишних ушей каналами. Скорее, запретят «китайцев».

Хотя как их запретить? Тогда вообще все останутся без этой самой связи, проклятой и благословенной. И что делать?

Вообще очень плохо представляю себе крупномасштабные боевые действия в исполнении наших частей, где связь возложена на гражданских «китайцев». Конечно, можно сказать, что это хитрый план такой. Что противник будет ставить помехи на официальных диапазонах, а мы, такие вот хитрые, будем отдавать команды на гражданских и всех победим.

Но что-то так это сомнительно...

Пока же все эти средства связи будут ползком добираться до связистов в войсках, те будут пользоваться не пойми чем (точнее, пойми, но как!), пряча от лишних глаз «Баофенги» и «Кенвуды» (спасибо, что хоть не «Моторолы»), и делать вид, что вовсю пользуются старыми древними гробами.

Между прочим, немаловажный аспект: понимаю, что какая-то музейная древность в частях стоит. И, возможно, ею даже можно пользоваться. Понятно, что нормальный офицер или сержант-контрактник возьмет с собой на отработку действительно то, что ему удобно. То есть, легкую и надежную китайскую рацию.

Но вот в часть приезжает проверка, скажем, из штаба округа. Естественно, пройдет команда типа «китайцев убрать!». И со складов и каптерок извлекут эти древние чудища. И тут весь вопрос исключительно в умении ими пользоваться. Думаю, что уровень не будет ожидаемо продвинутым.

Вот такая, не очень красивая ситуация. Конечно, когда я увижу в руках офицеров эти самые Р-168-0.5УДЕ, которые «Акведук», я буду верещать от радости и с огромным удовольствием создам целый репортаж на эту тему.

Если, конечно, мне будет суждено увидеть этот приятный момент. Но пока живу — надеюсь. Надуюсь, что связь в нашей армии будет не только на словах, на бумаге и по проводам ТА-57.

Очень надеюсь.

topwar.ru